Заблуждение → Вечный двигатель когда-нибудь все равно будет изобретен

30 Дек
2011

Все знают о том, что вечный двигатель невозможен, однако иногда высказывается мнение, что когда-нибудь в будущем этот волшебный механизм все равно будет изобретен. А это означает конец зависимости человека от всех источников энергии, ведь вечный двигатель будет работать сам по себе, производя бесконечно большое количество энергии. Однако на какие бы ухищрения ни шли изобретатели, вечный двигатель никогда не появится — фундаментальные законы природы невозможно обойти и обмануть.
Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile) — гипотетическое устройство, совершающее работу без поступления энергии извне. По определению этот двигатель должен обладать коэффициентом полезного действия более 100 %, а значит, производить новую энергию буквально из ничего. Будучи запущен однажды, вечный двигатель должен работать бесконечно долго или до тех пор, пока не разрушится от сил трения и усталости материалов.
Проекты первых вечных двигателей появились еще в XII веке в Индии, а в XIII веке идеи о вечных двигателях начали появляться в Европе. Однако своего расцвета конструирование perpetuum mobile достигло в XVI-XVII веках — в те годы было придумано множество самых разнообразных машин. Понятно, что ни одна из них так и не заработала (хотя были отдельные случаи очень удачных мистификаций и имитации многомесячной безостановочной работы двигателей).

К концу XVIII века стало понятно, что все попытки создания вечных двигателей обречены на неудачу. Именно в то время большинство мировых патентных бюро перестало рассматривать заявки на изобретение вечных двигателей. Удивительно, что это не остановило горе-изобретателей и даже в наше время иногда предпринимаются попытки создания чудо-машины, которая производила бы энергию из ничего.

Так почему создание вечного двигателя невозможно? Во всем виноват закон сохранения энергии — об этом знают все. Закон утверждает, что никакая энергия не может просто так возникать и исчезать — она лишь переходит из одной формы в другую. Справедливость закона проходит проверку на протяжении последних двух сотен лет, и у ученых пока не возникло поводов сомневаться в нем.

Закон сохранения энергии строго соблюдается и в мире элементарных частиц, и в мире галактик. Даже в тех случаях, когда, казалось бы, закон давал осечку, ученые не верили этому — они лишь упорнее искали причину несоответствия и всегда ее находили. Например, так были предсказаны нейтрино — именно они уносят «недостающую» энергию при распаде нейтрона, а также при других реакциях на уровне элементарных частиц и атомных ядер.

Интересно, что даже сейчас есть люди, всерьез работающие над созданием вечных двигателей, однако, чтобы понять, на что надеются эти изобретатели, необходимо узнать кое-что из термодинамики. Сейчас вечные двигатели делят на два вида — двигатели первого и второго родов. Вечный двигатель первого рода должен работать без затрат энергии, производя при этом бесконечно большую работу. К этому типу двигателей относятся все механизмы, основанные на принципах механики.

Вечные двигатели второго рода основаны на предположении о неверности второго начала термодинамики, гласящего, что тепло от более холодного тела не может переходить к более теплому. В справедливости этого закона мы убеждаемся каждый день, когда подогреваем чай, готовим еду, пользуемся холодильником, греемся у камина (или у радиатора центрального отопления).

Однако существует убеждение (весьма научное, кстати) в возможности перехода тепла от холодного тела к теплому. Именно на этом принципе строились и строятся сейчас модели вечных двигателей второго рода, которые должны обладать колоссальной производительностью. Стоит ли удивляться, что ни одно из этих устройств так и не заработало?

Закон сохранения энергии, первое и второе начала термодинамики не подлежат сомнению. Поэтому мечты о вечном двигателе так и останутся мечтами — даже через тысячу лет.


 

Комментарии:

наверх