Заблуждение → Водка была изобретена Д. И. Менделеевым

Во всем мире водка считается исконно русским напитком, и само слово «водка» во всем мире ассоциируется именно с Россией. При этом возникновение современной водки неразрывно связано с именем великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева — бытует мнение, что именно он составил классический рецепт сорокаградусной водки. Но вот что интересно — на самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к водке, хотя его диссертация и называлась «О соединении спирта с водой».
Одной из причин возникновения мифа о причастности Менделеева к появлению сорокаградусной водки является тот факт, что ученый в свое время (это было в середине 90-х годов XIX века) служил в Комиссии по введению водочной монополии. Однако Менделеев занимал весьма невысокий пост председателя подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Необходимо сказать, что в состав Комиссии входил и другой великий русский химик-органик — Николай Зелинский, но об этом сейчас даже никто и не вспомнит.
Другой, и самой главной причиной, сделавшей в сознании людей изобретателем водки именно Менделеева, является научная работа ученого «О соединении спирта с водой». Однако здесь мы сталкиваемся с чистым недоразумением: Менделеев вовсе не экспериментировал со смесями воды и спирта в плане их вкусовых характеристик и воздействия на человека. В диссертации рассматривалась совершенно другая проблема: каким образом изменяются свойства растворов воды со спиртом при различных концентрациях и внешних условиях. И в своей работе Менделеев не уделял особого внимания раствору с объемным содержанием спирта 40 % (или 33 % по весу).
Необходимо сказать, что работа Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой» стала не просто очередным научным трудом ученого — она фактически положила начало учению о растворах, впоследствии развитому и самим автором, и десятками других ученых. Поэтому говорить о данной диссертации как о работе по созданию «идеальной» водки некорректно ни с исторической, ни с научной точек зрения.
Итак, Менделеев, вопреки общепризнанному мнению, не причастен к изобретению сорокаградусной водки. И ученый не создавал никакого особого рецепта, по которому в 1894 году якобы была запатентована водка «Московская особенная» — такой водки даже и не существовало. Тогда с чем связано возникновение современной сорокаградусной водки?

Эта история более чем прозаична и не окутана тайнами. Напитки, называемые «водками», были известны в России уже давно — впервые упоминание этого слова встречается в 1751 году. А до этого на протяжении веков смесь воды и спирта (ржаного, так как именно этот злак был наиболее распространен на Руси) называлась просто вином. Уже в это время требовалось измерять крепость напитков, однако технических способов для этого еще не существовало. Поэтому количество спирта в растворе примерно определяли так называемым отжигом.

Суть «отжига» проста — брали емкость с водно-спиртовым раствором и поджигали ее сверху, а после самостоятельного окончания горения измеряли оставшийся объем напитка. Эталоном являлся «полугар» — он выгорал ровно наполовину (интересно, что современная водка не горит, полугар же горел благодаря содержащимся в нем примесям, в том числе сивушным маслам). В середине XIX века появились спиртометры — приборы для измерения количества спирта в алкогольных напитках. Оказалось, что крепость полугара составляет 38 %, однако в 1866 году за эталон приняли 40 %, что значительно облегчало расчеты при производстве и продаже водки. Предложение об округлении полугарных градусов внес тогдашний министр финансов Российской империи И. X. Рейтерн. Это объемное соотношение спирта и воды в водке остается общепризнанным и в наше время, а другая крепость напитка, указанная на этикетке, обычно вызывает неподдельное удивление.

Так что именно министра Рейтерна, а не химика Менделеева можно считать создателем современной сорокаградусной водки. Ведь Менделеев водки даже не употреблял, а раствор этилового спирта с водой интересовал его только с научной точки зрения.

Комментарии: