Заблуждение → Все бактерии настолько малы, что их можно увидеть только в микроскоп

19 Фев
2012

Открытие бактерий по праву приписывается голландскому ученому-натуралисту Антони ван Левенгуку. Именно он еще в 1676 году впервые поместил обычную воду на предметное стекло своего микроскопа и увидел там множество постоянно движущихся микроскопических существ. Сам Левенгук назвал их «анималькули», а термин «бактерии» был введен значительно позже — в 1828 году.
Изучение бактерий невозможно без микроскопа, об этом говорит вся история развития науки о бактериях — бактериологии. И мы справедливо считаем, что увидеть бактерию без микроскопа невозможно. Однако это не всегда так: существует целый ряд бактерий, которые могут быть различены невооруженным глазом.
Большинство бактерий имеет весьма малые размеры — от 0,3 до 6 мкм (микрометр — одна тысячная доля миллиметра). Глаз обычного человека не в состоянии увидеть такие объекты. Но среди бактерий есть и настоящие гиганты, по размерам в десятки и сотни раз превышающие своих собратьев по классу (точнее — по домену, по современной классификации, бактерии — это отдельное надцарство, или домен).

До 1997 года самой большой существующей на Земле бактерией считалась открытая еще в 1835 году Spirochaeta plicatilis. Эта бактерия может иметь длину до 500 мкм, то есть до 0,5 мм, что уже вполне различимо невооруженным глазом. Стоит сказать, что среди спирохет вообще достаточно много «гигантов», имеющих размеры до 0,1-0,25 мм. Однако эти бактерии не очень хорошо видны без микроскопа, так как при значительной длине они имеют малый диаметр, не превышающий 0,7-1 мкм.

В 1997 году у побережья Намибии в пробах грунта, изъятого из материкового шельфа, была обнаружена сама большая на сегодняшний день бактерия — Thiomargarita namibiensis, или «намибийская серная жемчужина». Самое удивительное в этой бактерии — ее огромные для микромира размеры, достигающие 0,75 мм. Интересно, что Thiomargarita namibiensis обладает шаровидной формой, поэтому очень хорошо видна невооруженным глазом даже без предварительной подготовки.

На данный момент бактерий, превышающих по размерам Thiomargarita namibiensis и Spirochaeta plicatilis, не обнаружено. Но благодаря этим и ряду более мелких представителей микромира утверждение о том, что бактерии видны только в микроскоп, не совсем точно.


 

Комментарии:

наверх