Замок Кронборг после пожара

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Через год после развода с Кирстен замок Кронборг опустошен пожаром 1629 года. Король не сомневается в необходимости отреставрировать этот символ датской власти.

Кронборг был отреставрирован. Снаружи он выглядит точно так же, как при отце Кристиана – короле Фредерике II.

Занимаясь восстановлением замка, Кристиан позволил себе некоторую свободу действий: здесь повсюду можно найти его монограмму.

Государственный совет не позволил королю брать средства на восстановление замка из государственной казны. Тогда государь воспользовался Зундской пошлиной, на это он имел право, так как это были его собственные деньги.

Восстановительные работы предполагалось вести десять лет, но они продолжались гораздо дольше.

Галерея королевы. Это всего лишь длинный узкий переход между северным крылом и южным. В этой галерее вывешены картины, которые Кристиан IV заказал, когда занимался восстановлением замка, это было уже после поражения в 30-летней войне. Так он хотел вдохновить себя и дворян на новые подвиги. Здесь изображены самые знаменательные события датской истории.

Самое знаменитое полотно этой коллекции – заключившая Кальмарскую унию королева Маргарета I получает шведскую корону. Похоже, Кристиан IV был одержим идеями-фикс в вопросах внешней политики.

В замке находится бальный зал – самый большой в северной Европе 62 метра в длину и 12 метров в ширину. Примечательно, что уже в те времена здесь практиковалась технология натяжных потолков, для которых применялась шелковая материя. Изначально потолок здесь был украшен искусной лепниной, но он обрушился во время пожара и теперь тут можно видеть только очень длинные мощные балки. Всего их 98 и некоторые относятся ко времени правления Кристиана IV.

Еще одна жемчужина Кронборга помимо бального зала – церковь, довольно небольшая, но богато украшенная.

Замок избежал забвения и разрушения, но король потратил на реставрацию значительную часть своего состояния, он почти разорен.

Комментарии: