Зарождение новой эры космического туризма

12 Фев
2013

Статья из цикла «История самолетов».

Освоив тягу, мощность, управление и герметичность кабины, мы смогли покорить небо. А теперь при помощи нового самолета мы можем летать еще выше. Это означает, что космос, бывший уделом космонавтов, сможет стать доступным для всех нас.

Инноватором в этой сфере выступает пионер испытания винглетов Берт Рутон. За последние 40 лет он смог коренным образом изменить мир авиации своими изобретательными и необычными на вид разработками. Он пример того, что дух изобретателей-эксцентриков, таких, как братья Райт, жив и по сей день.

«Меня это увлекло, потому что новый самолет должен был быть другим. Вы бы тоже не стали делать исследования, пока половина людей считает это невозможным».

В 1996 году Рутон подал заявку на участие во всемирном конкурсе аэрокосмических инноваций. Задача конкурсантов – запустить летательный аппарат в космос и вернуть его на землю. Победителя ждал приз в 10 миллионов долларов.

«Конкуренция есть везде. И настоящая конкуренция позволяет выявить по-настоящему гениальные идеи».

«До этого пилотируемые полеты в космос совершали только правительства больших стран при большом финансировании».

Разработки Рутона состояли из двух уникальный аппаратов: корабль-носитель White Night поднимает космический корабль на высоту 14 километров. По достижении этой высоты Space Ship One запускается в космос.

На запуск в космос – это лишь первая часть задачи. Самая большая проблема – предотвратить возгорание корабля при возвращении в атмосферу.

А вдохновением для Рутона послужил обычный воланчик: его перья изменяют свою форму в движении, замедляя и стабилизируя его полет. Space Ship One Берта Рутона делает то же самое.

«Берт Рутон сказал: при входе в атмосферу мы просто изменим геометрию самолета так, что он будет двигаться медленно».

В 2004 году революционный дизайн Рутона в форме складывающегося воланчика позволил кораблю успешно вернуться на Землю и принес ему желанный приз. Этот простой дизайн может привести к зарождению новой эры космического туризма.

Полет остается одним из самых выдающихся достижений человечества – добраться в любую точку мира можно за 24 часа.

Сбылась наша мечта. Но будущее авиации, так же, как и ее прошлое, в руках инноваторов и энтузиастов, готовых идти на риск.

История, начатая братьями Райт, до сих пор не закончена…


 

Комментарии:

наверх