Сколько слизи может выработать нос в течение обычной простуды?

17 Июн
2015

1. Средний нос выделяет 240 мл (около стакана) слизи ежедневно. Во время простуды этот поток, разумеется, увеличивается. Большая часть слизи естественным образом попадает в горло и отводится внутрь организма. При инфекции назальные ходы сужаются, и поэтому естественный путь для слизи оказывается прегражденным, и она выходит наружу через ноздри.
Существуют и другие факторы, увеличивающие количество слизи: например, чрезмерное слезотечение, при котором слезы проникают в назальные ходы и смешиваются со слизью. Все эти жидкости выделяются в организме в результате нормальных процессов жизнедеятельности, поэтому их потеря или накопление компенсируются усвоением воды или освобождением от нее.

2. Говорить об «обычной простуде» бессмысленно, потому что «простуды» весьма отличаются друг от друга в зависимости от вируса и пациента. Наиболее сильные простудные вирусы, сталкиваясь с иммунной системой, мгновенно оседают у вас в клетках. После этого плохое самочувствие или инфекция, например грипп, «освобождают» старые простуды и заставляют их вспыхивать снова. Итоговое разнообразие степеней тяжести и особенностей течения болезни просто поразительно.
То небольшое количество жидкости, которое выделяет здоровая носовая полость (не принимая во внимание потоки слез и повышенное отделение слизи после резки лука или вдыхания аллергена), обычно поступает в горло и проглатывается. Однако при легкой простуде нос может произвести несколько миллилитров соплей. Более тяжелые заболевания требуют использования носового платка около 20 раз в час, при этом за один раз высмаркивается, скажем, от 2 до 10 мл соплей. В итоге получаем 200 мл в час, и поэтому, конечно, нужно больше пить, чтобы восполнить потерю жидкости.
Поток слизи обычно уменьшается по ночам, но действительно сильная инфекция может заставить вас спать сидя, чтобы избежать заглатывания мокроты и слюны. Чтобы удостовериться, что ваши дыхательные пути соответствуют норме, можно пройти комплексную диагностику, например, на аппарате Вектор.

Почему после ветряной оспы на коже остаются следы, а после других болячек — нет?

На самом деле пузырьки ветряной оспы могут проходить бесследно, но чем больше вы расчесываете их, тем заметнее остается след.
Заживление любой чистой раны начинается с роста рубцовой ткани, чтобы минимизировать причиняемый вред. Затем рубцовая ткань приспосабливает свою структуру к своим функциям. При маленьких, чистых повреждениях рубцовая ткань адаптируется так аккуратно, что с трудом можно будет заметить оставшийся след. Однако на серьезных ранах она не может формироваться так же аккуратно, поэтому после них остаются более выраженные шрамы, которые сглаживаются в течение многих лет и порой требуют участия пластического хирурга.
Вмешательство в формирование рубцовой ткани, например постоянное расчесывание корочки, ухудшает рубцевание. Если ткань инфицирована микробами, такими, как вирус ветрянки, упомянутый автором вопроса, они не только мешают расти рубцовой ткани, но и привлекают к себе лейкоциты, которые провоцируют выделение гноя. Здоровые лейкоциты быстро убивают все микробы и инфицированную ткань. Они блокируют пустулу, пока все не высохнет и не отшелушится, тогда рубцовая ткань начинает формироваться заново. Но вмешательство в процесс рубцевания загрязняет структуру пустулы, лейкоциты и микробы причиняют ткани вред, и поэтому остается больший и менее аккуратный рубец.


 

Комментарии:

наверх