Жанна д’Арк – жертва необычайной набожности и силы разума

1 Дек
2014

Франция. 20-е годы 15 века. Юная девушка утверждает, что слышит голоса – слова, которые обращены только к ней. Ее зовут Жанна д’Арк, и она говорит, что это слова Бога.

Жанна отправляется исполнить священный долг – победить англичан и короновать французского дофина. Посланница богов, ведьма, воительница – она преодолевала ужасную боль и страдание. Как это удавалось 19-летней девушке?

В поисках ответов историки, неврологи и религиозные психологи исследуют ее необычный жизненный путь.

 

Рождение легенды о Жанне д’Арк

Жанна д’Арк – покровительница Франции и национальная героиня. История Жанны приукрашивалась не одно столетие, и теперь правду о жизни этой молодой женщины затмевают легенды. Она святая, она воительница, еретичка, ведьма, поборница феминизма, прорицательница. Подробно изучая каждое из ее чудесных деяний, ученые полагают, что могут раскрыть, что же стояло за поступками Жанны, за ее жизнью и смертью.

Исследование начинается в Домреми в 250 км к востоку от Парижа. В 1428 году дома в нем, церковь и улицы стали фоном для первой и самой стойкой из загадок Жанны. Именно здесь Жанна сделала выбор, который преобразовал ее из посредственности в легенду. Она уходит из дома, когда ей исполняется всего 16 лет.

Принять решение уйти из родной деревни практически в одиночку тогда, когда многие нипочем не вышли бы ночью из дома – это было незаурядным для той эпохи и тем более для девушки вроде Жанны д’Арк.

Такой выбор был слишком радикальным для сельского жителя. Но Жанну подстегнуло необычное притязание. Она говорит, что с 13 лет слышала голоса, обращающиеся к ней, и она верит, что эти голоса идут к ней от Бога.

Некоторые современные эксперты считают, что это доказывает безумие и шизофрению Жанны. Психолог доктор Мигель Фариас полагает иначе. По его мнению, необходимо различать людей, которые слышат голоса и обладают психическим расстройством, и тех, которые слышат голоса, но ведут нормальную жизнь.

Исторические источники не подтверждают, что Жанну когда-либо считали безумной. В детстве она, очевидно, могла нормально влиться в общество. Доктор Фариас полагает, что голоса, которые она слышала, могли быть мыслями, исходящими из глубин ее подсознания. С чисто психологической точки зрения мы можем считать, что у нее была некоторая предрасположенность, которая позволяла ей воспринимать данные из подсознания, которые она расценивала как голоса. Под воздействием христианских учений того времени она сочла эти голоса посланием Бога.

Такое умозаключение не слишком необычно для 15 века. Во времена Жанны д’Арк во Франции появлялось множество провидцев и пророков. Их было не два и не три, а сотни. Но хотя это и необычно, особой уникальности в этом явлении нет.

Большинство этих провидцев составляли женщины. Жанну могли легко принять в качестве божьей посланницы. Ее возможный дар обращения к подсознанию и глубокий религиозный пыл могут объяснить ее притязания на то, что она слышит голос Бога. Но именно незаурядные поступки, вдохновляемые этими качествами, выделяют Жанну из всех прочих.

Верил ли народ того времени в божественные голоса, верим ли сейчас в них мы – это все не так важно. Важно то, что Жанна верила в них, и верила так сильно, что была готова взяться даже за самое невыполнимое задание. Именно эти ее поступки, которые некоторые считают чудом, и создали легенду о Жанне д’Арк.

И все это происходило прямо в «сердце» военных действий. Столетняя война, в которой приняла участие и Жанна – это часть долгой и непрерывной вражды между Англией и Францией.

Франция разделена: с одной стороны – Англия, заключившая союз с могущественным французским аристократом герцогом Бургундским, с другой стороны – законный наследник французского трона Карл VII, который не желает утратить свои права. Страна разделена, англичане и бургундцы удерживают север, а французы – юг. Граница между ними проходит по реке Луаре.

Жанна д’Арк появляется в период неудачи французов. Тогда, когда их положение было особенно безнадежным. Англичане медленно продвигались на юг на территорию французов. Именно здесь появляется Жанна д’Арк, уговорами добившаяся аудиенции при дворе Карла VII в марте 1429 года. Голоса и ее настойчивость заинтриговали бы короля. Когда Жанна предстала при дворе, она сказала, что освобождение Орлеана – ее божественная миссия.

Орлеан находится на передовой конфликта между англичанами и французами. Английские армии достигли Орлеана и знали, что для дальнейшего продвижения им придется захватить этот необычайно важный и стратегически значимый город.

Англичане осаждали город 7 месяцев. Некоторые историки считают, что Карл VII разрешил Жанне отправиться в Орлеан с войсками, потому что был готов принять помощь откуда угодно.

И ее приветствовали войска, ведь ее появление доказывало законность французский притязаний в глазах бога. Рождается легенда о великой воительнице Жанне. Считалось, что Жанна совершила чудо в Орлеане, сняв осаду с города и заставив англичан отступить. Военный историк Келли Девриз сообщает, что на самом деле все было иначе.

Англичане считали, что у них недостаточно войск для нападения на французов, а французы не пытались прорваться за английские укрепления. Интерпретация событий Девризом основывается на глубоком анализе событий, предварявших прибытие Жанны.

Итак, англичане подошли к Луаре. Большая часть городов, встречавшихся им на пути, просто сдалась, но жители Орлеана этого не сделали. Англичане не ожидали сопротивления от Орлеана и потому привели к городу лишь небольшой отряд из 4 тысяч человек.

С этим ограниченным войском предводитель англичан Томас Монтегю сконцентрировал атаку на южном форте Турель. За ним расположен единственный мост через Луару, который ведет в город. Именно здесь жители Орлеана решаются на отчаянно храбрые действия: они уничтожают мост, прекращая продвижение англичан.

Когда жители Орлеана стали сопротивляться, англичанам пришлось осадить город. Но у них не было достаточно войск, чтобы окружить весь город и прекратить поставки продовольствия. Более того, их постигла серьезная неудача: Томас Монтегю убит благодаря странному стечению обстоятельств в самом начале осады.

Это довольно жуткий эпизод: он подошел к окну, и ядро из французской пушки попало в него, влетело в окно и разнесло ему лицо. Убило его и лишило англичан предводителя.

В отличие от легенды, Жанна подошла к Орлеану не тогда, когда городу грозило неминуемое разрушение от рук англичан. Англичане не могли взять верх, жители Орлеана не могли их отогнать. Это была патовая ситуация.

Жанна приводит подкрепление и смещает баланс сил в пользу Орлеана и французов. Они нападают. Французы наносят удар по англичанам в форте Турель и успешно побеждают их. Девриз считает это не чудесной победой, а доказательством того, что англичане не представляли угрозы.

Все хотят верить, что англичане могли бы захватить всю Францию, и только Жанна д’Арк не позволила им этого сделать. Но вряд ли они могли победить.

 

Ранение и быстрое выздоровление Жанны д’Арк

Хотя победа при Орлеане может и не быть выдающимся достижением на поле боя, происходят чудесные события, которые объяснить уже не так просто. Жанна ранена стрелой. Которая пронзила ее и воткнулась в плечо на 15 см. Крови было очень много, считалось, что Жанна могла умереть. Это, очевидно, смертельное боевое ранение. Но уже совсем скоро Жанна оправляется от него. Тот факт, что Жанна быстро поправилась, будто бы и не была ранена вовсе, считался настоящим чудом.

Но нет точных записей о том, куда именно была ранена Жанна и насколько велика была опасность для жизни.

Доктор Тобиас Кепвэлл ищет подсказки, анализируя доспехи того времени. Сделать это непросто, потому что до нас не дошли полные доспехи времен Жанны д’Арк.

Гробница в английской сельской часовне в 105 километрах к северо-западу от Лондона датируется началом 15 века и является одним из лучших изображений доспехов времен Жанны д’Арк.

Пластинчатый доспех, который носила Жанна, обеспечивал хорошую защиту от стрел. То, что она пострадала от значительного колющего ранения, означает, что она была ранена в уязвимое место.

Кепвэлл считает, что обнаружил это уязвимое место. Нагрудная пластина, надетая на ней, поднимается из подмышки и проходит по плечам. Наплечники на этом доспехе скорее всего образуют сходную параллельную линию, но их кромки не совсем сходятся, есть небольшой разрыв. Если она стояла у подножья осадной лестницы, а стена была выпущена со стены, то стрела попала в нее прямо в этот разрыв. Это опасная рана, но она не смертельная.

Теория Кепвэлла заставляет предположить, что жизнью Жанна обязана была не чуду, но ее рану все равно нельзя было считать простой царапиной.

В одном из ведущих научно-исследовательских медицинских учреждений Великобритании невропатолог доктор Катя Вих анализирует воздействие религиозной веры на боль. Стрела вонзилась в тело на 15 см, можно уверенно утверждать, что это было чрезвычайно болезненно.

Доктор Вих считает, что разгадка того, как Жанна справилась с этой болью, связана с ее психологией. Мы обычно считаем, что боль – это то, что происходит с телом с физической стороны. Теперь мы знаем, что это немного сложнее: это также и то, как мы расцениваем происходящее на психологическом уровне.

До какого предела религиозные верования могут повлиять на ваше восприятие мира? Даже на то, как вы чувствуете боль и насколько она интенсивна.

Используя магнитно-резонансные исследования для сканирования активности мозга ученые измерили воздействие веры и религии на восприятие человеком болезненных ощущений. В эксперименте принимали участие 24 человека: половина из них католики, вторая половина – атеисты. Участникам показаны две разные картины: изображение Девы Марии и нерелигиозная картина Леонардо да Винчи. С каждым изображением они получают небольшой удар электротоком. Затем их просят оценить боль от каждого такого удара. Доктор Вих записывает не только реакцию участников, но и показания сканирования активности их мозга во время эксперимента. Результатом раскрывают связную картину, которая может быть ответом на то, как Жанна справилась с болью от ранения.

Первое, что заметили ученые, так это то, что религиозные участники действительно оценивали боль ниже, но только если смотрели на изображение Девы Марии. В мозге есть область, отвечающая за понижение боли. В группе атеистов в данной области не была отмечена активность, но в группе католиков все обстоит иначе. У них задействуется механизм, предоставленный мозгом, который помогает им понизить восприятие боли.

Учитывая глубокую религиозную убежденность Жанны, это помогает объяснить ее быстрое выздоровление. Она нашла в своей вере силы для того, чтобы подавить боль на физическом уровне. Это может дать представление о том, что происходило в ее мозге, пока она продолжала сражаться, несмотря на ранение. Эксперимент показал, как Жанна могла уменьшить свою физическую боль, опираясь только на веру.

 

Причиной гибели Жанны стала вера в себя

Именно эта непоколебимая вера вела ее дальше и заставляла выполнить следующую миссию: провести в Реймсе коронацию Карла VII. В Реймском соборе традиционно проводилась коронация французских монархов. Коронация Карла узаконивала его права на трон вопреки притязаниям англичан.

Церемония была проведена 17 июля 1429 года через два месяца после победы при Орлеане. Но историки рассматривают эту коронацию как последнюю великую победу Жанны.

Современным людям очень сложно представить такую веру в себя и мощь воздействия того опыта, которыми обладала Жанна д’Арк. Но в конце концов именно вера в себя и настойчивость привели Жанну к пленению и гибели.

Когда король был коронован, Жанна не вернулась домой, а обратила внимание на новые военные действия, в числе которых предприняла безрассудное нападение на Париж. Оно провалилось, и Жанна попала в плен к бургундцам, расположившимся в 80 км к северу от Парижа. Эти французские солдаты заключили союз с англичанами и предлагали им Жанну. Ее военная карьера окончилась.

В легенде о Жанне говорилось, что она освободила Францию от английской оккупации во время Столетней войны, но доказательства свидетельствуют о другом.

Коронация не завершила Столетнюю войну, не завершило ее и пленение Жанны. Сама война окончилась лишь в 1453 году. Жанна не освободила жителей Франции, что бы ни утверждала легенда. Война продолжалась еще 20 лет.

Ее вера в себя, прежде такая полезная, сейчас становится помехой. В подконтрольном англичанам Руане Жанна предстает перед судом католической церкви по обвинению в ереси и признается виновной. Наказание за это – сожжение заживо на костре. События ее последних дней раскрывают последние тайны о способностях Жанны.

Все начинается с минутного сомнения. В тени Руанского аббатства Жанна раскаивается и отрекается от слышимых голосов. После всего, чего она прошла, после опасностей и трудностей по вине этих голосов, в эти последние страшные часы она отрекается от них, признавая свои грехи перед Церковью и Богом.

Скорее всего она просто испугалась. Ведь это совершенно нормальная человеческая реакция для кого угодно, тем более для 19-летней девушки. Ей предстояло сожжение на костре, невозможно не бояться подобного.

Но удивительно, что через несколько дней она отказывается от своего признания, и снова вера Жанны в саму себя берет верх над ее рациональным разумом. Именно этот момент слабости и сделал ее святой в глазах приверженцев христианства. Она была слаба, но сумела принять свою слабость и преодолеть ее.

Жанна обрекла себя на гибель. Если бы ее не признали виновной в ереси, если бы она не отказалась от своего отступничества, вероятно, что мы бы не узнали о ней и о ее гибели. Она погибла, став мученицей, и именно это сделало Жанну д’Арк такой значимой фигурой.

История Жанны и вся ее жизнь были сформированы невероятной силой разума этой девушки. И ее гибель спустя год и 10 месяцев после ее триумфального успеха – коронации французского монарха, стала исключительным воплощением этого. Свидетели казни утверждали, что она не молила сохранить ей жизнь. Она взывала к Иисусу настойчиво и громко, пока пламя разгоралось.

Есть свидетельства из восточных духовных практик, что люди, достигшие высокой степени сосредоточенности, не испытывают боли. Они отключаются от любых внешних раздражителей. Мы знаем, что это возможно, хотя и чрезвычайно необычно.

Молодость Жанны подчинена ее религиозной страсти. Похоже, что психология этой необычайной набожности и силы разума, объясняет легендарные чудеса, связанные с Жанной. Но несмотря на ее преданность Богу, именно католическая церковь сожгла ее как еретичку. И пройдет почти 490 лет, прежде чем эта же церковь причислит Жанну д’Арк к лику святых.


 

Комментарии:

наверх