Животный мир → Феномен «яйцо в яйце»

«Однажды, очистив на завтрак яйцо, я обнаружил внутри него еще одно яйцо. Это было не яйцо с двумя желтками, а два полноценных яйца — одно внутри другого. Может кто-нибудь объяснить этот феномен?»

1. Одно яйцо внутри другого — весьма необычное явление. Как правило, формирование птичьего яйца начинается с высвобождения яйцеклетки из яичника. Затем она путешествует вниз по яйцеводу, заворачиваясь попутно в желток, затем в белок, затем в мембрану, прежде чем наконец оденется в скорлупу и вылупится.
Случается, что яйцо в какой-то момент разворачивается и отправляется обратно, вверх по яйцеводу, встречает другое яйцо, движущееся вниз, и затем оказывается внутри него в процессе обрастания скорлупой. Так получается двойное яйцо. Никто не знает точно, что заставляет первое яйцо возвращаться. Хотя, согласно одной из теорий, причиной этого может послужить внезапный шок, испытанный курицей. Одно яйцо внутри другого встречается у куриц, цесарок, уток и даже у перепелок.
Кстати, особенно необычно обнаружить этот феномен в яйце из магазина, потому что их обычно проверяют на свет (яркая лампа светит на них, и содержимое яйца хорошо видно), и яйца с какими-либо отклонениями от нормы обычно выбраковываются.

2. Будучи куратором коллекции яиц Британского музея естественной истории, мне приходилось сталкиваться с различными примерами странных явлений внутри яйца. Двойное яйцо (в противовес яйцам с одним желтком) — более редкое явление, чем остальные аномалии развития яиц, и, следовательно, «яйцо в яйце» — феномен, описываемый здесь, известен и привлекал особое внимание ученых уже несколько столетий назад.
Монах Доминиканского ордена и известный эрудит Альбертус Магнус упоминал о «яйце с двумя скорлупами» в 1250 году в своей книге De animalibis. А в конце XVII века первые анатомы Уильям Харвей, Клод Перро и Иоганн Сигизмунд Эльсгольц также уделили свое внимание этому феномену
Существует четыре основные аномалии развития яиц. Но вариант, когда одно целое яйцо находится внутри другого целого яйца, встречается чрезвычайно редко. Относительно происхождения таких яиц было выдвинуто несколько теорий, но наиболее правдоподобное предположение заключается в том, что нормальное ритмичное сокращение мускулатуры, или перистальтика, которое двигает развивающееся яйцо вниз по яйцеводу, каким-то образом нарушается.
Ряд неправильных сокращений может заставить уже сформированное или недоразвитое яйцо двигаться обратно, вверх по яйцеводу, и, естественно, оно сталкивается с другим яйцом, движущимся в обычном направлении, вниз по яйцеводу. Второе яйцо поглощает первое, или, проще говоря, очередной слой белка и скорлупа формируются вокруг исходного яйца.
Часто, когда в яйце не оказывается желтка, в центре белка обнаруживается посторонний предмет. Этот предмет служит ядром, вокруг которого формируется белок и скорлупа, а сам процесс яйцеобразования мало чем отличается от процесса рождения жемчужины.
Если вы хотите изучить этот вопрос подробнее, вам следует раздобыть копию книги The Avian Egg Алексея и Анастасии Романовых (John Wiley & Sons, 1949) и прочитать страницы 286-295.

Комментарии: