Животный мир → Как утка узнает своих детей?

Однажды я видел, как утка и восемь утят шли гуськом по траве. Внезапно из травы выскочили еще два утенка — очевидно посторонние — и присоединились к группе. Мама-утка немедленно распознала чужаков и прогнала их. На наш взгляд, все утята были совершенно одинаковыми. Как утка узнает своих детей? Может быть, животные просто более чувствительны к визуальным различиям среди представителей своего вида? Может, утка пользуется не зрительной информацией, а другой? Если это так, то какой именно?

1. Отторжение чужих детенышей называется «родственной дискриминацией» и часто считается менее распространенным явлением среди птиц, чем среди других животных. Однако известно, что гаги дискриминируют уток, которые не являются частью их семьи. Лысухи делают то же самое, но узнают молодняк отнюдь не по внешнему виду.
Многие птицы ориентируются на звуковые сигналы и могут идентифицировать каждого птенца по голосу. Так делают ласточки, зяблики, волнистые попугайчики, чайки, фламинго, крачки, пингвины и другие птицы, живущие большими стаями. Не последнюю роль играет и запах.
Утки, похоже, полагаются на звуки: они легко поддавались на обман, возвращаясь в чужое гнездо, где лежал магнитофон с записью кряканья их утят.
Способность узнавать своих птенцов позволяет птицам, живущим колониями, не тратить энергию на воспитание чужих отпрысков. А утята не рискуют навлечь на себя агрессию взрослых птиц, в случае если возьмут пищу у чужака. Естественный отбор благосклонен к особям, которые знают, с кем они разговаривают.
Однако давно было замечено, что некоторые водоплавающие не способны уследить за своим потомством. Описаны случаи, когда они теряли своих птенцов и их воспитывали другие птицы или, наоборот, по ошибке принимали и воспитывали чужих птенцов. Такое поведение позволяет сделать вывод, что птицы в целом не имеют семейного сообщества.
Хотя именно утки ведут себя иначе по отношению к собственному потомству. Иногда родители защищают своих птенцов от чужаков, как было в описанном автором случае, а иногда относятся к подкидышам терпимо и даже благосклонно. Следовательно, имеет место факт усыновления. Порой можно наблюдать, как утка пытается повысить шансы на выживание собственных утят за счет чужих птенцов. Понятно, что в большой семье вероятность угодить в лапы хищника меньше. Чтобы еще больше усилить эффект защиты, утка располагает своих птенцов поближе к себе, а подкидышей — по краям стайки. Такой трюк освоили и канадские гуси: приемные гусята всегда находились дальше от родителей, чем биологические потомки, и поэтому свои гусята выживали чаще.

Комментарии: