Животный мир → Живо ли насекомое, когда оно находится внутри кокона?

1. У насекомых, находящихся в процессе метаморфозы, большая часть клеток тела внутри куколки разрушается и превращается в кашеобразную массу, но есть клетки, которые остаются неизменными. Эти клетки питаются образовавшейся смесью, делятся и формируют ноги, глаза, крылья, брюшко и т.д., то есть все те органы, которые мы видим у взрослого насекомого.
Нечто подобное происходит, когда из густой массы желтка и клеток развивается эмбрион в яйце. В редких случаях, например у гнуса, этот новый эмбрион может превратиться в несколько «близнецов»-взрослых. Такое явление называется полиэмбрионией.

2. Насекомое в ходе метаморфозы, безусловно, живо, независимо от того, какую форму принимает его тело. Во-первых, клетки тела живы, они растут и развиваются гармонично, формируя новые органы. Насекомое, как и любой другой организм, не может быть мертвым на одной ступени развития и живым — на следующей, потому что смерть необратима.
Однако смерти многоклеточного организма, коим является насекомое, можно дать разные определения на разных этапах организации: целый организм, органы и ткани и, наконец, клетки. Тело не может выжить без органов и клеток, но последние две группы способны выжить без тела. Если вы раздавите кокон, личинка внутри погибнет, но многие ее клетки останутся живы, по крайней мере на некоторое время. Таким образом, многоклеточный организм может быть убит путем уничтожения высшего уровня организации, хотя многие его органы и клетки останутся живыми. Если бы не этот факт, то трансплантация в современной медицине была бы невозможна.
3. Что означает «живой»? Шарик из клеток, формирующий бластоцисту человека, — живой? Он не может дышать, думать или чувствовать боль. Но он живой, точно так же и кашеобразная масса из клеток насекомого в коконе. Клетки осуществляют обменные процессы, делятся и реагируют на окружающую среду — налицо все признаки жизни.

Комментарии: