Золотое время оккультизма и колдовства

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Эти мечты об абсолютном знании привели Рудольфа на путь, весьма далекий от католического, на путь алхимии.

Эпоха Рудольфа породила множество легенд. Одна из них – легенда о Фаусте. Этот студент-медик действительно жил в Праге в 16 веке. Жажда знаний заставила его продать душу дьяволу в обмен на обещание вечной жизни.

В конце правления Рудольфа уже ощущается глухое беспокойство, предчувствие темных времен, которые придут на смену ренессансным празднествам. Настало золотое время оккультизма и колдовства.

Таинственные силуэты начинают бродить по улочкам вокруг замка, ведь слух об интересе императора к алхимии распространился очень быстро.

Дом алхимика состоит из часовни и лаборатории. Перед работой алхимик должен сосредоточиться перед книгой, содержащей священные знания, и символом недолговечности жизни. Лишь после этого можно приступить к работе с материей. Алхимик пытается превратить грубые материалы, такие, как свинец, в золото – благородный металл, кроме того, алхимики ищут эликсир вечной жизни.

Когда мы сегодня говорим «алхимик», то представляем себе плута и шарлатана, но это несправедливо: алхимики часто были учеными, философами, которых интересовали законы природы. В то время пуповина, связывающая магию и науку, еще не была перерезана.

Рудольф II был сыном своей эпохи, многие правители интересовались алхимией, но он был самым великим из них. Ему действительно хотелось узнать, как получать золото – деньги нужны были для войны с турками, и его двор обходился очень дорого. Но его главный интерес был философским, так же, как он любил искусство и коллекционирование, Рудольф любил и все, что могло принести новые знания.

Рассказывали, что Рудольф лично присутствовал при превращении свинца в золото. Сегодня так никто и не знает, получился ли у алхимиков этот опыт, одно известно наверняка: Рудольф не узнал секрета вечной жизни.


 

Комментарии:

наверх