Золотой век османской империи

Статья из цикла «Сулейман – самый могущественный правитель своей эпохи».

Расцвет искусств, развитие меценатства – все это стало возможным благодаря победам Сулеймана и невиданному ранее экономическому подъему. Стамбул – обязательная остановка на великом Шелковом пути – воплощение этого подъема.

При Сулеймане количество жителей в Стамбуле достигло полумиллиона. Город был прекрасным образом космополитизма: половина населения был не турецкой и не мусульманской. Уважение к национальным меньшинствам и использование их талантов – вот один из ключей Золотого века османской империи.

1566 год. Сулейман ведет свое последнее сражение с австрийцами. Вместе с янычарами он занял венгерскую дорогу и хочет снова покорить Вену. Он уже болен и одинок после смерти Роксоланы. Он умирает 6 сентября вдали от Стамбула на венгерской равнине. В течение 48 дней визири скрывают его смерть от солдат. Пока Селима, вскоре прозванного Пьяницей, не провозглашают султаном. Империя уже пережила свой звездный час.

Усыпальница Сулеймана, сооруженная Синаном – это прекрасная императорская гробница, несомненно, навеянная римской традицией. Внутри нас встречает великолепная мозаичная надпись из изникских изразцов. Имеется и цветочный орнамент. Но главное – это стихотворная строка, бегущая вокруг мавзолея и придающая этому месту очень глубокий смысл. Весь ансамбль показывает мощь этой несравненной империи.

Османская империя достигла своего апогея в правление Сулеймана. Это проявилось абсолютно во всех областях: философской мысли, в поэзии, сам Сулейман писал прекрасные стихи. Османы были не только великими воинами, но и большими художниками.

Ни один из преемников Сулеймана не поднялся до его уровня. Но наследие его огромно: созданная им империя пережила его на три столетия – столь крепкими были ее основы.

Комментарии: