«Золотой век» Праги

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Сейчас император Рудольф II покоится в крипте собора Святого Вита, даже в смерти храня верность Праге: Рудольф пожелал быть похороненным в своем городе, а не в Вене, как большинство Габсбургов.

Надгробье Рудольфа является также надгробьем его отца Максимилиана II, а также деда Фердинанда II и бабки. Конец его жизни был очень печальным: ссора с братом Матвеем не закончилась и тот провозгласил себя королем Венгрии с заставил Рудольфа это признать. Рудольф это сделал, но так никогда и не простил брата.

Чтобы спасти свою корону, Рудольф попросил военной помощи у кузена Леопольда из Пассау. Тот пришел в Прагу с войском, чтобы освободить императора от давления брата и протестантов. Когда его армия потерпела поражение, чешская знать вынудила Рудольфа отречься. Усталый больной Рудольф оставался в замке один – тень, блуждающая среди своих великолепных коллекций. Он был в замке как в тюрьме, в город не выходил, и для него это была очень мрачная тюрьма.

В 1611 году Рудольф больше не носит корону, и даже если он все еще император, то все равно его уже не принимают всерьез даже в его империи. Он остался один и умер, вероятно, от третьей стадии сифилиса.

В день его смерти 20 января 1612 года вокруг него не было практически никого. А на его похороны в феврале 1612 года его брат, ставший новым императором, королем Богемии и Венгрии, не приехал сам и запретил кому-либо из придворных проводить в последний пусть старшего брата.

Рудольф был погребен в похоронном одеянии, которое сохранилось в коллекции замка. На его палец было надето любимое кольцо, покрытое кабалистическими символами и надписями).

В конце жизни Рудольф II был императором, которого никто не хотел видеть на троне, который больше никому не был нужен.

Рудольф был большим меценатом, большим покровителем искусства и науки, человеком культурным и образованным, но при этом не способным быть настоящим политиком.

Для ревностных католиков и тех, кто поддерживал его младшего брата, Рудольф II действительно не было хорошим правителем. Но с другой стороны он пытался дать определенную религиозную свободу протестантам. Через 40-50 лет после его смерти о его правлении вспоминали как о «Золотом веке».

Рудольф сделал Прагу одним из важнейших городов центральной Европы.

Сразу после смерти Рудольфа началось расхищение его коллекций. Это продолжалось веками. Религиозные трения достигли своего апогея, разница в интерпретации грамоты Величества повергло католиков и протестантов в ужасы тридцатилетней войны, которая затронула всю Европу. Битва на Белой горе совсем недалеко от замка обозначила окончательно поражение протестантов. В Богемии наступили темные времена.

Только после падения коммунистического режима в 1989 году чехи воздали должное Рудольфу II, тому, кто в период своего правления сделал Прагу художественной и философской столицей Европы.


 

Комментарии:

наверх